初めまして!スイーツプロデューサーの磯崎 舞です。
記事を書く「ライター」、写真を撮る「カメラマン」、催事を企画する「プランナー」。それらを総括してスイーツの魅力を広める仕事をしているので“スイーツプロデューサー”と言います。
群馬県とのご縁はスズラン百貨店高崎店での催事開催でした。
群馬県に足を運ぶたびに各地のスイーツ店を訪ねたり、シェフにご協力いただき催事に出店してもらったり…素敵なスイーツが群馬県にはあふれていますね!
ラジオ高崎 おはようサンデーの新コーナー「磯崎 舞のホリデースイーツ」では、スイーツのプロからの視点で、群馬と東京のおすすめのスイーツを紹介。
高崎観光協会さんのHPでも写真付きでこれから情報発信していきます!
放送第2回目のテーマは『手みやげ焼き菓子』。群馬県高崎市にある「高崎カレーム」さんのパルミエを紹介しました。
パルミエはハート型になるように折り重ねて焼き上げるフランスの伝統菓子。「源氏パイに似たお菓子」というと分かりやすいでしょうか。(そもそもパルミエから発想を得て誕生したのが源氏パイなんです!)
ザックリ、サクサクと続く食感の良さ、満ち溢れるバターの幸せな香りそして、可愛らしいハート形!一見シンプルな見た目ですが、老若男女どなたにも手みやげとして渡したくなる焼き菓子です。
その魅力に虜になったのが「高崎カレーム」の武藤保宏シェフ。東京の老舗洋菓子店「成城アルプス」での修行時代に出会い、見た目も美味しさも「こんなの初めて!!!」と衝撃を受けたのだとか。
5年間の修行を経て、故郷の群馬県高崎市へ戻ってから作り続けること約25年。「高崎カレーム」の焼き菓子で1番人気と言っても過言でないほど人気な商品となりました。
1回で300枚ほど焼き上げる製造日に立ち合わせてもらいました!
(現場を直接見れる機会なんてそうそう無いので、シェフとお店のスタッフの方々にはとても感謝です…!)
次回はその製造過程を写真たっぷりでお届けします!お楽しみに!
[住所] 群馬県高崎市上並榎町1134-1
[営業時間] 10:00〜19:00
[定休日] 不定休
[HP] https://careme.co.jp
記載内容は2019年5月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。
毎月第1日曜日 9:07ごろ〜9:22ごろ
ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中
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