ラジオ高崎「磯崎 舞のホリデースイーツ」では、高崎市内のおすすめスイーツを毎月ピックアップ!前回に引き続き、山木農園直営のジェラートショップ「Albero.(アルベロ)」の紹介をします。日替わり20種のジェラートは個性豊か。私のおすすめBEST3はこちら!
第3位 アスパラ
口の中で溶けると、まろやかな冷製ミルクスープのように!アスパラは香りがいい野菜なんだと驚きます!
第2位 甘夏
心地よいほろ苦さと酸味がキリリと引き締まり、暑い日にぴったり。
「ただ甘いだけじゃなく、酸味や苦味もあってこそフルーツ」と山木久利さんが話されていて、まさにそれを実感できました。
第1位 トマトレモン
「丸かじりしているトマト」をイメージ。さわやかな香りと旨味をレモンが際立て、想像しているよりも食べやすい味でした!
ジェラート作りのモットーは、『素材のおいしさをそのまま生かす』こと。
トマトレモンのジェラートは、群馬県産のトマトを湯むきして果肉と種を丁寧に分け、味や香りが凝縮された種の部分をバランスを見ながら入れて作っています。
トマトらしい旨味があるのに、まったく嫌味がないんです。ぜひ見かけたら食べてみてほしいです!
ジェラートはいろんなサイズで展開。
ミニ280円(税込)、シングル380円(税込)、ダブル560円(税込)、気になる味をちょっとずつ食べられる三種盛り400円(税込)があります。
「アルベロ」の隣にある店は、「Regalo×Regale(レガーロ×レガーレ)」。
「贈り物」と「繋ぐ」という言葉を掛け合わせた造語で、高崎の魅力を発信するのをコンセプトに2016年にオープンしました。山木農園さんや、高崎市内の農園さんの農産物や加工品を販売しています。
木目調がゆったりとした店内はカフェ利用もでき、パフェやケーキ類なども食べることも出来ます。手土産や贈り物にぴったりな焼き菓子もたくさん!
私が気になったのは「畑のフロランタン」です。
フロランタンというとサブレにキャラメルアーモンドをのせたものが一般的ですが、高崎有機大豆の「さといらず」「赤大豆」を使用。さらに香ばしさがアップして、ザックリ、サクサク!
ゴマや蕎麦の実も入って、歯ざわりを楽しめる焼き菓子になっています。細長いスティック状が食べやすいうえに、可愛いですよね!
「レガーロ×レガーレ」では“高崎のおくりもの”として、全ての商品に高崎産の材料を取り入れています。こちらのフロランタンは、小麦粉や卵、ハチミツまでも高崎産!
ギュッと高崎の自然の恵みが詰まった贅沢フロランタン、ぜひ手土産や自分のおやつに試してみてほしいです!
アルベロのある下里見町は、道路沿いに梨農園がたくさん並び、見渡せば遠く山々が見渡せます。
ぜひドライブがてらジェラートを食べに行ってみてください!
[住所] 群馬県高崎市下里見町1701-1
[営業時間] 10:00〜19:00
[定休日] なし
[HP] http://www.albero-yamakifarm.com
記載内容は2019年5月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。
毎月第1日曜日 9:07ごろ〜9:22ごろ
ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中
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