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磯崎舞のホリデースイーツ

[第16回] ラ・メーゾン Part.2

街中が華やかになるクリスマスシーズンが到来!今年のクリスマスは何をするか、どんなものを食べようか…と、考える時間も楽しいですね。

クリスマスの主役といえば、やっぱりクリスマスケーキ。「ラ・メーゾン」の3代目・米山大介さんに今年販売するクリスマスケーキについてお伺いしました!

 

クリスマスケーキというと大きなホールタイプを連想する方が多いかもしれませんが、近年少人数でも買いやすく食べやすいミニサイズの需要が高まっています。「ラ・メーゾン」でも12月1日(日)からクリスマスシーズン限定のミニクリスマスケーキが3種類登場します。あまりの可愛らしさに私も大江アナウンサーも声をそろえて「可愛いー!」と叫んでしまいました…!!いずれもサイズは一人で食べられる量感なので、気軽に買えるのが嬉しいです♪

 

クリスマスケーキの定番といえば、丸太に見立てたブッシュドノエル。「ラ・メーゾン」では毎年人気の商品の一つで、改良をして美味しさがUPしました!アーモンドを使用していたのを止め、バターの割合を多くすることで生地はしっとり。濃厚なクリームとの一体感は幸せそのものです♪

フレーバーは2種類。それぞれ紹介していきます。

 

「ブッシュドノエル ショコラ」

チョコレートと生クリームを合わせたガナッシュ入りのバタークリームのブッシュドノエル。

こっくりとした甘味がまろやかに広がっていきます。ほろ苦さはないので、お子様にもオススメです。

 

「ブッシュドノエル モカ」

コーヒーの風味をきかせたバタークリームのブッシュドノエル。

隠し味として使われているのが、ブランデー。アルコール感は一切なく、コーヒーの香りと共に余韻までフワッと漂い、優雅な気持ちにさせてくれます。ショコラよりも甘さ控えめで大人の味わいです!

 

「ショコラメゾン」

絵本から飛び出してきたような可愛い三角屋根のお家に、私も大江アナウンサーもメロメロ!

今回のご依頼をきっかけに考案していただいたケーキで、まだ商品名が決まっておらず…収録中にネーミングさせてもらいました!

フランス語で“家”という意味をもつ「メゾン」を使って、「ショコラメゾン」と命名。たくさんの方に呼んでいただけますように…♪

 

チョコレートスポンジにチョコレートムースを重ね、ホワイトチョコレートをコーティングしたクッキーを屋根に見立ててデコレーション。チョコレートの甘味はしっかりとしていますが、スポンジが軽やかなので重すぎず最後まで美味しく食べきれるバランスです。

 

大きなホールタイプのクリスマスケーキは全部で9種類。王道のショートケーキはもちろん、小さなシュークリームを飾り付けたフランス菓子「サントノーレ」や、ブッシュドノエルだけでも4種類展開するなど、とにかくバリエーション豊富!どれにしようか本気で悩んでしまいそうです。

 

「いずれも軽やかな味わいではなく、重厚感があって少量でも満足できる味わいを目指しています。ご馳走が続いた後のラストを締めくくるのに相応しく、思い出に残る味になってほしいので」と、話す米山さん。

贅沢な気分を高めてくれる「ラ・メーゾン」のクリスマスケーキをぜひチェックしてみてください!

 

ラ・メーゾン

[住所] 群馬県高崎市田町24

[電話] 027-326-2000

[営業時間] 9:30〜18:30

[定休日] 水曜日

[HP] http://business3.plala.or.jp/lamaison/

記載内容は2019年11月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。

磯崎 舞のホリデースイーツ

毎月第1日曜日 9:07ごろ〜9:22ごろ

ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中

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