群馬県のソウルフード、焼きまんじゅう。
県民ならば子供の頃から慣れ親しみ、お祭りや行事で頻繁に食べる機会があるお馴染みのグルメです。
そんな焼きまんじゅうに独自のアレンジを加えた、“進化系焼きまんじゅう”なるものが登場しているのだとか!
高崎オーパ7階にある「CAFE高崎じまん」で食べられると聞き、取材をさせていただきました!
そもそも焼きまんじゅうの歴史は、遡ると江戸時代頃からと言われています。
古くから愛されていますが、全国的にはあまり知られていない群馬県ならではのグルメです!
私は神奈川県生まれ&育ちなので、
「おまんじゅうが串に刺さっている…!」
「初めての味…!!」
と、衝撃の連続でした。
まず、まんじゅうと言っても中身に餡子が入ってません。
蒸したまんじゅうを約4個串刺しにして、甘辛い味噌をたっぷり塗ってこんがり焼いたら出来上がり。
甘さと塩っぱさが食欲をそそり、まんじゅうの食感はふかふか。
ボリュームがあって腹持ちもあるので、軽食にもなりそうな感じです。
焼きまんじゅうを販売している大概の店はそのような仕様なのですが、「CAFE高崎じまん」では大胆にアレンジ!
串に刺さずにフルーツやジェラートをデコレーションした皿盛り仕立て
スープとサラダと一緒に食べるお食事風
など、斬新で新しい食べ方を提案しています。
次回の記事では、特にオススメの商品を紹介しますね!
[住所] 群馬県高崎市八島町46-1 高崎オーパ7階
[営業時間] 11:00〜23:00(LO22:00)
[定休日] 施設に準ずる
記載内容は2019年12月に取材時のものです。最新の情報は店舗にお問い合わせください。
毎月第1日曜日 9:07ごろ〜9:22ごろ
ラジオ高崎 おはようサンデー内で放送中
▼ラジオ高崎の公式アプリで聴けます!