開運たかさき食堂とは
豊かな水資源と日照時間に恵まれた環境から野菜、果樹栽培、畜産など、多くの農産業が盛んに行われてきた高崎は、小麦の産地でもあり、小麦粉を使った「粉もの」料理は、昔から高崎市民の生活と深く結びつき、地粉を使ったうどんやおまんじゅう、すいとんなどが郷土食として食べられてきました。
中でも高崎市民のソウルフード「焼きまんじゅう」は、県外からの観光客にも人気で、店頭には行列ができるほどです。
また、「だるま弁当」や「高崎ハム」、ガトーフェスタ ハラダの「ガトーラスク」などは、高崎を代表する食のブランドであり、高崎の味です。
最近では、人口に対するイタリア料理店の数が多いことから、「パスタのまち高崎」としても話題となるなど、“味の魅力がいっぱいのまちです”。
・2014/3/28…「開運たかさき食堂」が商標登録
・2014/8/16…「高崎うめ~豚うどん」メニュー認定
開運たかさき食堂 イベント情報
決定次第掲載予定