(2022/1/8)
[イーサイト高崎]パイ専門店「Serendip」で”高原花豆パイ”新発売
JR高崎駅イーサイト高崎にあるパイ専門店「セレンディップ」で、群馬県北軽井沢産の「高原花豆」を使った“焼きたて『高原花豆パイ』”が発売されます。
<販売期間>
令和4年1月8日~2月28日
<価格>
500円(税込み)
4個入り 2,000円(税込み)
<商品開発の背景>
北村シェフが群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢の花豆農家を営む山崎さんのもとを訪れ、生産現場を見学したのがきっかけ。
選定過程で少しの割れが理由で良品として出荷できないものが多く、山崎さんの「味は変わらないのに、もったいない。」という言葉が心に残し、選定過程で漏れた生産品をまとめて買い取り、スイーツにすることを思いつきました。
<焼きたて『高原花豆パイ』ができるまで>
乾燥した花豆を丸一日水につけて戻し、下茹でした後に砂糖・水、群馬県産の醤油を少し加えてシロップで数時間煮込みます。
ふっくら艶やかに煮あがった花豆を64層のオリジナルパイシートで包んで焼き上げます。
焼きあがったパイに自家製のカスタードクリームを詰めて、再び焼成することで大粒でふっくらした花豆とトロットロのカスタードクリーム、サクサクのパイ生地が楽しめる特製パイが出来上がります。
消費期限は当日中。直射日光、高温多湿を避けて常温で保存が可能ですが、ぜひ、お店で焼きたての熱々、サクサク、トロットロを楽しんで下さい。