(2022/1/16)
【再掲】第4回おうちで食べよう!地産地消コンクール 高崎うどん
高崎オーパ 好評販売中の「高崎うどん」をお試しになったことありますか?
厳選された高崎産小麦「きぬの波」を100%使用したうどんで、冴えのある色調に、硬さ・もちもち感・滑らかさの調和がとれた食感が楽しめます。
乾麺、半生麺、生麵の3タイプがあり、麺の太さは細麺・太麺・極太麺・おっきりこみなど多数種類があります。
そんな「高崎うどん」を使ったレシピコンクール「第4回おうちで食べよう!地産地消コンクール」が現在募集中です。
<応募期間>
令和4年1月4日(火)~3月31日(木)
<応募資格>
JAたかさきの正組合員、准組合員、地域利用者
<応募方法>
応募用紙に必要事項を記入の上、郵送・メール・支店窓口・直売所応募箱へ応募
応募用紙はJAたかさき各直売所、JAたかさきHPからダウンロード(pdf)もできます⇒こちら
〒370-0018
高崎市新保町1482番地
高崎市農業協同組合 本店 企画管理部
「第4回 おうちで食べよう!地産地消コンクール」係
mail mail@takasaki.jagunma.net
<条件>
高崎うどん(乾麺・半生麺・生麺)を使用したレシピ
・乾麺3種 … 太麺・極細麺・極太麺
・半生麺2種 … 太麺・おっきりこみ
・生麺1種 … 太麺
※応募用紙にレシピに使用した高崎うどんの種類の記入欄があるので、忘れずに記入してください。
<審査方法>
一次審査
応募用紙(レシピ・写真)による書類審査
二次審査
応募レシピに基づき試食審査し、入賞作品3点を選考
参考:第3回での審査基準
・地元の農産物を生かしている
・アイディア、創意工夫をしている
・美味しくてもう一度食べたい料理である
<表彰>
最優秀賞1名、優秀賞1名、高子さん賞1名を選出し、表彰状と副賞を贈呈します。
さらに努力賞4名を選出し、副賞を贈呈します。
応募者には参加賞があります。
<賞品>
最優秀賞 … Aコープ商品券 10,000円
優秀賞 … Aコープ商品券 3,000円
高子さん賞 … Aコープ商品券 1,000円
努力賞 … Aコープ商品券 500円
参加賞 … 高崎うどん
<結果発表>
JAだより5月号、JAたかさき通信25号、JAたかさきホームページで掲載予定
<その他注意>
応募にかかる費用は応募者負担
<高崎うどんの販売場所>
・高崎オーパ
・高崎スズラン
・JAたかさき直売所(グル米四季菜館各店舗)
・群馬県内Aコープ
この度、第4回地産地消コンクールを開催することとなりました
コロナ禍でおうち時間を楽しく過ごしていただくため、また、JAや地産地消を身近に感じていただくために始まった地産地消コンクール。今回は高崎うどんを使ったレシピを募集します!
たくさんのご応募お待ちしております pic.twitter.com/TJGGUfWcic— JAたかさき(高崎市農業協同組合) (@ja_takasaki) December 29, 2021
参考までに、「第3回 おうちで食べよう!地産地消コンクール」は、令和3年9月1日~10月31日(日)の期間に高崎産の長ネギ、ブロッコリー、チンゲン菜、里芋、さつまいもの5品目の中から1品を使用することを条件としてレシピを募集しました。
最優秀賞は「里芋とネギの甘みそだれハンバーグ」でした。
第3回結果詳細(pdf)⇒こちら