(2022/2/9)
[CAFE高崎じまん]おすすめのメニューをご紹介
高崎オーパ7階にあるCAFE高崎じまんは、「高崎のソウルフードが、はしごしないで食べられる。」お店です。
焼きまんじゅう、高崎パスタはもちろん、旬の食材をふんだんに使った滋味あふれる季節限定の丼やスープなど、様々な食事が気軽に楽しめます。
そんなCAFE高崎じまんのおすすめメニューをご紹介します。
■冬のリゾット(きのことベーコン・トマトクリームチーズ)
寒い冬にはあったかいリゾットを食べて、体の中から温めたいですね。
きのことベーコン … 肉厚ベーコンと高崎産きのこを4種以上使用し、和風リゾット
トマトクリームチーズ … ミネストローネをベースに牛乳とチーズで仕上げた野菜たっぷりのリゾット
■じまんの夜ごはん
「じまんの彩り6種盛り」にご飯とスープとサラダをプラス。
ご飯は倉渕産コシヒカリ「はんでえ米」を使用。3月末までは白米か舞茸ごはんが選べます。
6種盛り一例
◎ハニーマスタードチキン
粒マスタード・はちみつ・白ワインに漬け込み、柔らかく仕上げた赤城鶏のソテー。
◎紅芯大根煮
シンプルに出汁のみで柔らかく煮た大根を焼きまんじゅうのタレで田楽風にアレンジ。
◎人参グラッセ
国府人参をレモン・ゆず・はちみつ・バターで柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。
コクと甘み豊かな、ちょっぴりほろ苦い大人な人参のグラッセ。
◎じゃがいものきんぴら
細く千切りして炒めたじゃがいもに、ごま油の香りが食欲をそそる極上のきんぴら。
◎なます
大根と人参を特製の甘酢で仕上げた、食感も楽しめる逸品。
◎麻婆小松菜
高崎豚の特製ピリ辛麻婆ソースで小松菜を和えた、ごはんのおとも。
※6種盛りは日によっておかずが異なることもあります。
■じまん丼(高崎豚のすき焼き風)
季節によって内容が変わるお店の名前を冠した看板メニュー。
高崎産のやわらかい豚バラ肉と白舞茸、長ネギをすき焼き風にあまじょっぱく煮込みました。
ご飯はもちろん倉渕産コシヒカリ「はんでえ米」を使用。
トッピングの温泉卵ももちろん高崎産。安心安全な飼料で飼育された鶏から生まれた卵(三喜卵太郎)です。
【営業時間短縮のお知らせ】
まん延防止等重点措置の適用により、下記の期間、営業時間を変更中です。
————————–
1月21日(金)〜2月13日(日)
11:00〜21:00(L.O. 20:00)
※アルコールL.O. 20:00
—————————
高崎市民の方は昨年配布された「高崎市おでかけ食事券」が利用できます。
使用期限は2月28日(月)です。