(2023/6/22)
JR高崎駅チカ・イタリアンの冷たいデザート
高崎カッサータとセミフレッドの食べ比べはいかがですか。
イタリアのデザートと言って思いつくものはなんですか?
ティラミス、パンナコッタ、マリトッツォといろいろ思いつくと思いますが、今回は冷たいデザートのカッサータとセミフレッドをご紹介します。
■カッサータ
イタリア シチリア島生まれの冷たいデザートです。
リコッタチーズにチョコレートや砂糖漬けのフルーツなど混ぜ込んで冷やし固めたものです。
伝統的なレシピでは丸いホール型で、に周囲を薄い緑色のマジパンで多い、砂糖漬けのフルーツで飾ります。
■セミフレッド
生クリームや卵白、卵黄などに空気をたっぷりと含ませて冷やし固めたものです。
空気を含んでいるのでふわっととろける軽い食感が特徴です。
「セミ(semi)は半分」、「フレッド(greddo)は冷たい」という意味のデザートで、名前の通り半解凍の状態で頂くのがおススメのようです。
そんなイタリア伝統のデザートが今、高崎で楽しめるのご存じでしたか?
<珈琲房 豆や 『タカサキ・カッサータ』>
高崎オーパ 1階 高崎じまんで販売中です。(一箱3個入り 972円(税込))
高崎産の食材を使って新しいお菓子を生み出す事業「高崎銘菓」の1つとして、この春発売されました。
本場はマジパンでおおわれていますが、高崎カッサータはサクサクのサブレにサンドされているのが特徴です。
混ぜ込まれているフルーツは、もちろん高崎産の旬ものです。
さわやかな酸味のクリームとイチゴ、ブルーベリーなどのフルーツとナッツ類の絶妙な組み合わせをお楽しみください。
<ミックスベリーのセミフレッド 焼き菓子を添えて>
高崎芸術劇場 1階 高崎芸術劇場シアターカフェ&レストランで夏限定のデザートとして提供中です。
(単品 ¥990(税込)、ドリンク付き ¥1,430(税込))
添えられたビスコッティもレストラン自家製のものです。
参考
https://www.jerseybrown.jp/wp/milk-sweets/cassata/cassata-semifreddo/
https://delishkitchen.tv/articles/2048
■JR高崎駅チカ・イタリアンの冷たいデザート
会場・場所: | 高崎じまん(群馬県高崎市八島町46-1 高崎オーパ 1階)/高崎芸術劇場シアターカフェ&レストラン(群馬県高崎市栄町9-1 高崎芸術劇場 1階) |
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日時・営業時間: | ■高崎じまん 9:00~21:00 027-381-6967 ■高崎芸術劇場シアターカフェ&レストラン (開店時間)11:00 (ランチ)11:00~15:00 027-328-2019 |
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