(2024/12/28)
食品ロスを減らす料理教室の開催
フードロスについて考えませんか?
食品ロス(食べ残しや食品廃棄)を減らすための料理教室を開催します。
ローリングストック※と旬の野菜を活用し、食品ロスが少なくなる献立を学び、食べ物を無駄にしない取り組みについて一緒に考えます。
※普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使った分だけ新しく買い足して、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法
(日本気象協会HPから引用)
会期は2025年2月5日(水) 午前9時30分から正午まで
高崎市内に在住の人を対象とし、定員は16人。
※定員を超えた場合は抽選。
費用 400円。
参加希望の方は、電話(027-321-2172)、ハガキ(期日必着)、
ファクス(027-327-5156)またはEメール(shouhiseikatsu@city.takasaki.gunma.jp)
にて下記の事項を記載してお申し込みください。
・氏名
・郵便番号・住所
・電話番号
ハガキ
高崎市消費生活センター
〒370-8501 高崎市高松町35番地1
応募締切:2025年1月24日(金)
メニュー(予定)
・ひよこ豆入り鯖缶カレー
・白菜のコールスロー
・ラッシー
当日の持ち物
・エプロン
・三角巾
・ふきん(お皿を拭く用と台拭き用)
・参加費用(400円)
・食べきれないものを持ち帰る容器等
詳しくは高崎市HPをご覧下さい⇒こちら
■食品ロスを減らす料理教室の開催
会場・場所: | 高崎市中央公民館(高崎市末広町27番地) |
---|---|
日時・営業時間: | <開催日時> 2025年2月5日(水) 午前9時30分~正午 <応募締切> 2025年1月24日(金) <受講決定後、キャンセル> 2025年1月31日(金)までに 消費生活センターへ連絡。 期日以降のキャンセルについては400円を徴収。 (材料や出来上がり品の引渡しはありません。) |
お問い合わせ: | 高崎市消費生活センター 027-321-2172 |
備考: |