[特集] 高崎グルメぐり【1月】
はんば~ぐ亭 夷(えびす)【八島町・令和3年1月7日(木)放送】
昨年11月に「高崎ほるもん 達磨亭」からリニューアルオープンしました。
株式会社オルビスの「高崎ほるもん」ブランドを県外から高崎を訪れる人々にアピールする目的で、前身の「高崎ほるもん 達磨亭」を始めましたが、昨今の状況を踏まえて38年前から作り続けているハンバーグをメインにしたお店になりました。
もともと委託を受けてハンバーグを製造していたところで、研究を重ねてオリジナルのレシピを開発。
ローストビーフ、高崎ホルモンと並ぶオルビスの看板商品となりました。
おススメのメニューは、「チーズハンバーグ」。
ハンバーグが完全に隠れてしまうほどのたっぷりのチーズが特徴。
チーズの海と言っても過言ではないほどです。
チーズはあえて種類を絞らずミックスチーズを使用。
その方が様々なチーズの味が混ざって風味とコクが増すそうです。
人気のとろけるタイプのチーズももちろん入ってます。
お店の名前を冠した「夷(えびす)ハンバーグ」は、牛と豚の合い挽き肉を使用した肉の油の甘みが際立つハンバーグです。
こちらもあえて牛肉100%ではなく合い挽き肉を使用。
肉卸しのお店ならではの合い挽きの配合がポイントです。
ソースはデミグラスソースとオニオンソースの2種類。
まずはトマト系で口当たりの良いデミグラスソースを試してみて。
牛肉100%のハンバーグが食べたい場合は「上州牛あらびきハンバーグ」を。
通常ミンチといわれる場合、直径3mm程度に挽きますが、このハンバーグに使用されるひき肉は直径5mm。
ジューシーな肉の味わいと噛み応えが両立しています。
ハンバーグ以外には「プライムステーキ」もおススメ。
米国産の牛肉ですが最高級グレードの「プライム肉」を使用した、やわらかくて旨味のあるステーキです。
1,240円というリーズナブルな値段も魅力です。
メインに添えられる「秘伝 新食感 マッシュポテト」はわき役ながら絶対的な存在感を示します。
何度も試作を重ねてようやく完成したまさに「秘伝」のレシピで作られています。
一口、二口とどんどん食べたくなる味で、「ぜひ食べて欲しい」と大熊さん。
石焼スパゲッティは前身の達磨亭から継続メニュー。
熱々をフーフーしながら頂くピリ辛のトマトスープスパゲッティです。
高崎の玄関口、高崎駅から直結のモントレー5階で年中無休で営業中。
■㈱オルビス 代表取締役 大熊章之(おおくまのりゆき)さん
■二居野未来アナウンサー
🎁プレゼント情報🎁
1名様分、Aセット、Bセット「2種類のセットメニューのいずれか」をサービス!
期限:1月31日(日)
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<BISTRO KNOCKS | 炙りや 笑多> |
【放送日】
令和3年1月7日(木) 11:00~11:14
【再放送】
令和3年1月7日(木) 14:15~14:29(再放送)
令和3年1月9日(土) 11:00~11:44(一挙放送)
【楽曲】
サザンオールスターズ - いとしのエリー
店名・名称: | はんば~ぐ亭 夷(えびす) |
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場所・住所: | 〒370-0849 群馬県高崎市八島町222 番地高崎モントレー5階 |
TEL: | 027-395-4064 |
時間: | 11:00~20:00 (ラストオーダー19:30) |
定休日: | 無休 |
HP: | https://www.takasakitb.co.jp/t-montres/shop/75 |
備考: | 令和3年1月時点の情報です。最新の情報は店舗にお確かめください。 |