[特集] 高崎グルメぐり【1月】
チャイニーズファン ホテルココ・グラン高崎店【東町・令和3年1月14日(木)放送】
高崎駅東口から約徒歩3分。ホテルココグラン1階の店舗です。
平成24年にオープンして19年目。
当時の代表が「日本で最高の小籠包を提供する」店を目標に「大切な人と大切な時間を心温まる料理でおもてなし、美味しさや安らぎを感じて欲しい」という思いでスタートしました。
チャイニーズファンの「ファン」には2つの意味があります。
1)点心の恩師が「ファン先生」
2)オープン当時、高崎に本格的な小籠包の店はなく、新しい“風”を吹かせる「ファン」東口から約徒歩3分。ホテルココグラン1階の店舗です。
平成24年にオープンして19年目。
当時の代表が「日本で最高の小籠包を提供する」店を目標に「大切な人と大切な時間を心温まる料理でおもてなし、美味しさや安らぎを感じて欲しい」という思いでスタートしました。
チャイニーズファンの「ファン」には2つの意味があります。
1)点心の恩師が「ファン先生」
2)オープン当時、高崎に本格的な小籠包の店はなく、「新しい“風”を吹かせる」=「ファン」
お店はココグラン店の他に、高崎タカシマヤ店と竜見町の本店があります。
本店はディナーのみの予約制となっています。
小籠包以外のおススメのメニューは中華料理の人気メニューである、エビチリ、黒酢の酢豚、担々麺、五目あんかけ焼きそばなど。
ふかひれやあわびといった高級食材の料理もあります。
お店の看板メニューである小籠包は、川が薄くて旨味が濃厚なスープがたっぷりと入っているのが特徴で、他店ではまねできない味と自信作。
餡に使用する豚肉は群馬県産のハーブ豚未来。
かなりの試行錯誤の末にたどり着いたそうです。
注文を受けてから一つ一つ手づくりするため、テーブルに提供されるのには少し時間がかかりますが、出来たて熱々をぜひ食べて欲しいです。
通常メニューは定番、トリュフなど8種類。
季節限定メニューでは上海ガニ、マツタケ(秋)、フキノトウ(春)などがあります。
店長の山田さんイチ押しは上海ガニだそうです。
店内の座席はペットと一緒に食事ができるテラス席があります。
ビニールシートで区切られており、ストーブ等で寒さ対策は万全です。
座席数に限りがあるので、利用の際には店舗にご確認下さい。
■店長の山田健一さん
■髙津敦子アナウンサー
🎁プレゼント情報🎁
「ラジオを聞いた」で小籠包(1せいろ4個入り)をサービス。
期間:3月31日(水)まで
<<高崎グルメぐり【1月】に戻る | |
<Restaurant Cafe CARO | 割烹 魚とし > |
【放送日】
令和3年1月14日(木) 11:00~11:14
【再放送】
令和3年1月14日(木) 14:15~14:29(再放送)
令和3年1月16日(土) 11:00~11:44(一挙放送)
【楽曲】
いきものがかり ‐ ありがとう
店名・名称: | チャイニーズファン ホテルココ・グラン高崎店 |
---|---|
場所・住所: | 〒370-0045 群馬県高崎市東町3−5 ホテルココ・グラン高崎 |
TEL: | 027-310-2288 |
時間: | 「ランチタイム」 11:30〜15:00(LO14:30) 「ディナータイム」 17:30〜23:00(LO22:30) |
定休日: | 月曜定休(祝祭日は営業、翌平日休) |
HP: | https://chinesefan.jp/shop.html |
備考: | 令和3年1月時点の情報です。最新の情報は店舗にお確かめください。 |