[特集] 高崎グルメぐり【3月】
菓心たつや【筑縄町・令和3年3月23日(火)放送】
平成5年5月28日に路面店としてお店をスタートさせたのは現代表の清水さん。
屋号に「菓心」といれたのは「『まごころを込めて作る』ということがつい忘れがちになる。屋号を見て常に忘れないように」との思いから。
もともと専門学校で和菓子、洋菓子を学び、和菓子の方が好きだったために和菓子の道に。
両方のお菓子を学んだ経験を活かし、クッキーのような洋風なものも店頭には並びます。
代表の清水さんが最も好きなのは「和洋折衷」。
「あんこにクリームをつけて食べたい派」とも。
あんこは実は間口の広いもので、様々な食材と組み合わせることが出来るそう。
そんな自由な発想から生まれた「きんぴらまんじゅう」は一番人気です。
あんこの中にきんぴらを炊き込み、田舎まんじゅうの皮で包んだもの。
きんぴらを包んだお焼きは珍しくないですが、あんこに炊き込んであるものはかなり珍しいそう。
甘辛い風味が男性・女性問わず人気です。
高崎オーパ1階の高崎じまんでも購入できます。
「当店一番人気」
きんぴらまんじゅう
本日まだあります🎵
是非ご来店ください pic.twitter.com/lYQkHmoKRE— 菓心 たつや の住人 (@tatsuyanojunin) July 18, 2020
出典:菓心たつやtwitter
お醤油を使った「おしょうゆフィナンシェ」も人気です。
高崎の醤油の風味の強さに驚いて考案したレシピ。
醤油の他にも高崎の地粉を使っています。
地粉はうどんを打つのにも使用されるものなので、少しもっちりとした食感が特徴です。
新商品は「酒蔵まんじゅう」
地元高崎の酒蔵「牧野酒造」と「土田酒造」の酒粕と日本酒で作った酒まんじゅう。
こし餡と白餡の2つの味があり、通常販売と冷凍販売(長期保存可)があります。
こちらも高崎オーパ1階 高崎じまんで購入できます。
~新商品~
蔵シリーズ「酒蔵萬壽」
牧野酒造さんと土田酒造さん2件の酒粕と日本酒で作った群馬の酒まんじゅうです✨
こし餡と白餡の2つの味
直ぐ召し上がれるタイプと冷凍販売があります!
高崎じまんでも販売開始しました#牧野酒造#土田酒造#高崎じまん#酒まんじゅう pic.twitter.com/XuwgkSWTpu— 菓心 たつや の住人 (@tatsuyanojunin) March 4, 2021
出典:菓心たつやtwitter
■社長の清水達也さん
■髙津敦子アナウンサー
🎁プレゼント情報🎁
「ラジオを聞きました」で新商品の”酒蔵まんじゅう”をお一つプレゼント!
期限:4月4日(日)
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<陶豆屋 | はまゆう山荘> |
【放送日】
令和3年3月23日(火) 11:00~11:54
【再放送】
令和3年3月23日(火) 14:15~14:29(再放送)
令和3年3月27日(土) 11:00~11:44(一挙放送)
【楽曲】
あいみょん - マリーゴールド
店名・名称: | 菓心たつや |
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場所・住所: | 〒370-0075 群馬県高崎市筑縄町6−5 |
TEL: | |
時間: | 営業時間 平日8:30~18:00 日祝8:30~18:00 |
定休日: | HP参照 |
HP: | https://twitter.com/tatsuyanojunin |
備考: | 令和3年3月時点の情報です。最新の情報は店舗にお確かめください。 |