[特集] 高崎グルメぐり【3月】
だるま食堂【飯塚町・令和3年3月31日(水)放送】
約50年前にラーメン店としてスタート。
その当時にメニューの一つにあった「モツ煮」がラーメンを超える人気メニューとなり、現在は食堂として営業中。
人気のモツ煮はプレーン、中辛、塩味の3種類の味があります。
保存料、着色料は不使用。
赤味噌に白味噌をプラスして風味豊かに。
丁寧な下処理を施してじっくり煮込んだモツは、硬さやクセが全く気になりません。
少し苦手という人でもだるま食堂のモツは美味しくいただけると評判です。
牛すじ煮込みもおススメです。
一般的に牛すじ煮込みでは「アキレス腱」を使用しますが、だるま食堂は上州牛の「かっぱ(前腹の皮と脂身の間にある)」を使用。
500kgの牛から3kg程度しか取れない希少部位です。
仕入れも難しくて数は用意できないそうですが、ぜひ食べて欲しいと前島さん。
ホルモンは甘だれと塩だれの2種類。
好きな野菜をたっぷり入れて、一緒に5~10分焼くだけで、自宅で手軽にお店の味が楽しめると評判です。
お店を継ぐ前は食品関係の仕事についていた前島さん。
苦手な人が多いもつ煮を、小さい子からお年寄りまで皆が美味しく食べられるようにとレシピを考案し、もつ煮が苦手だった前島さんのお爺さんが、それを食べて「美味しい。」と言ってくれたのがきっかけでお店をやっていく気持ちが固まったそう。
現在新たな工場を建築中。
生産量の関係ですべてのオファーを受けることが出来なかったそうですが、生産量が増えてもっと多くのお客様の元にもつ煮が届けられるようになるそうです。
百貨店などの催事やイベントでの出店も行っています。
見かけたらぜひ美味しいもつ煮を手に取ってみて下さい。
■代表取締役・前島匡宏さん
■篠原悠介アナウンサー
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<江木食品工業株式会社 | 泰山> |
【放送日】
令和3年3月31日(水) 11:00~11:54
【再放送】
令和3年3月31日(水) 14:15~14:29(再放送)
令和3年4月3日(土) 11:00~11:44(一挙放送)
【楽曲】
Honey L Days - その先へ
店名・名称: | だるま食堂 |
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場所・住所: | 〒370-0069 群馬県高崎市飯塚町355−3 |
TEL: | 027-363-1728 |
時間: | 11:30 - 21:00 |
定休日: | 火曜日 |
HP: | https://www.darumaoyaji.com/ |
備考: | 令和3年3月時点の情報です。最新の情報は店舗にお確かめください。 |